Detalles de la especie.

Nombre Científico

Agave karwinskii

Zucc.
Nombre Común Madrecuishe, Bicuishe, Cuishe, Tobasiche, San Martín, Sierrudo, Cirial, Marteño, Tripón, Candelillo.
Abundancia Escasa
Ciclo de Vida Perenne
Autor de la Ficha Nancy Vázquez Pérez

Descripción Botánica

Plantas rosetófilas, caulescentes, coloniales; tallos de 30 a 70 cm alto. Hojas lanceoladas, rígidas, fibrosas, verde-oscuras a verde-amarillentas, persistentes a lo largo del tallo, margen recto, dentado, dientes con base amplia, negruzcos o rojizos, espina terminal, cónica, amplia o angostamente acanalada en el haz. Inflorescencias paniculadas de 3 a 4 m de alto, pedúnculo verde; brácteas triangulares. Flores de 4-5 cm largo, verdes a amarillentas; tépalos oblongos, erectos; estambres con filamentos de 3.5-4 cm largo, verdosos, anteras amarillentas; ovario cilíndrico. Cápsulas de 4-5 cm largo, 2.5-3 cm diámetro, oblongas, obpiriformes o subglobosas; semillas negras. Los tallos de las formas manejadas para producir mezcal en los Valles Centrales de Oaxaca alcanzan de 3 a 4 m de altura; las rosetas son más grandes y tienen un mayor número de hojas que las plantas silvestres. Es endémica de México, se distribuye únicamente en los estados de Oaxaca y Puebla.

Información Relevante

Taxonomía

Reino Plantae
Phylum Magnoliophyta
Clase Liliopsida
Orden Asparagales
Familia Agavaceae
Género Agave

Productos

Los siguientes, son algunos de los productos obtenidos de la especie

Producto Parte Utilizada
Mezcal Tallo
Vigas Botones florales

Nomenclatura

Algunos nombres con los que se conoce a la especie

Lengua Etnia Nombre
Español * Madrecuishe, Bicuishe, Cuishe, Tobasiche, San Martín, Sierrudo, Cirial, Marteño, Tripón, Candelillo.

Colectas

Folio Parte recolectada

Referencias